Родиной стиля гранж являются пригороды французских городов, а отличительной чертой – сочетание деревенской простоты и светской роскоши. Помещения имеют более низкие потолки, более уютные.

А, на фоне все той же кирпичной или оштукатуренной стены могут быть размещены дорогие диваны, кушетки с шелковой обивкой и картины, изображающие парадный портрет. Вместе с тем, в интерьере гранж много натуральных материалов: матового металла, не обработанного дерева, добротных и недорогих тканей.
Одним из главных принципов стиля гранж является применение исключительно качественных материалов натурального происхождения. Это может быть кирпич, дерево или камень. Часто в интерьере применяется эффект состаривания фактур, либо необработанные материалы. Например, кирпич без отделки. Дерево используют в отделке стен, потолка или пола. Потолок может быть оформлен грубыми необработанными балками. Стены также могут быть обиты грубой древесиной без покраски естественного цвета. Для выкладки пола подходит камень или керамическая плитка, а также крупный паркет.
При отделке стен и прочих поверхностей стоит помнить, что гранж не приемлет излишеств в виде лепнины или позолоченных деталей. Оформление должно быть простым, с использованием натуральных материалов. В интерьере много воздуха, поэтому нет места лишним деталям, в комнате присутствует только нужная мебель и предметы декора.
Текстильная составляющая также отвечает принципу натуральности, подойдут такие ткани или их аналоги по фактуре как лен, хлопок, шелк, сатин, шерсть, в некоторых случаях уместен мех и кожа. Натуральность материалов, используемых в интерьере призвана акцентировать внимание на его стремлении к природному балансу и гармонии. Днем свет должен беспрепятственно проникать в комнату, так как изобилие света является одной из ключевых особенностей направления гранж. Шторы должны быть простой фактуры и кроя из тканей, имитирующих натуральные.
Декорирование характерно в умеренных количествах и в очень гармоничном исполнении. Ведь гранж сам по себе достаточно самобытен и нет необходимости в изобилии декора. Отделка поверхностей, ковка, текстиль – все эти элементы уже достаточно необычны и уже служат в качестве декоративных элементов. Можно, например, поиграть со светом, подобрав необычные светильники. Это могут быть классические абажуры или ковка, а также что-то креативное в виде статуэток или фигурок животных. Хорошим дополнением станут плед на диване, а текстильная обивка мебели и подушки в тон интерьеру из тканей компаньонов сделают комнату еще более уютной и комфортной. Яркое произведение искусства в стиле поп-арт, например картина, станет хорошим завершающим акцентом в гранж интерьере.